Pomegranate Seed Oil

121

Einführung

In den letzten Jahren sind Granatäpfel aufgrund ihrer verschiedenen gesundheitlichen Vorteile populär geworden. Die Frucht spielt eine wichtige Rolle in der mediterranen Ernährung, wo sie ausgiebig zum Kochen, Backen und zur Weinherstellung verwendet wird. Die Pflanze wird im Nahen Osten, in Nordafrika, Südamerika, Indien und Südostasien angebaut. Der Granatapfel war als „Apfel von Grenada“ bekannt, mit Wurzeln in seinem lateinischen Namen – pōmum, was „ein Apfel“ bedeutet, und „grānātum“, was „gesät“ bedeutet. Auf Hebräisch und Arabisch bedeutet das Wort für Granatapfel „Frucht des Paradieses“. Die Granatapfelfrucht und -samen sind für ihre wohltuende Wirkung auf die Hautgesundheit und die allgemeine körperliche Gesundheit bekannt.

Physikalische und chemische Eigenschaften

Die Früchte werden von kurzen Sträuchern mit stacheligen Zweigen, länglichen Blättern und leuchtend roten Blüten getragen. Die Frucht hat eine dicke äußere Schale und eine weiße innere Auskleidung oder ein Mesokarp, an dem die Samen befestigt sind. Die Anzahl der Samen in einem einzelnen Granatapfel kann zwischen 200 und 1400 variieren. Die essbaren Früchte sind Beeren, deren charakteristischer leuchtend roter Saft durch Pressen der Samen gewonnen wird. Der Saft ist reich an Polyphenolen und Anthocyanen, die für seine reichhaltigen Pigmente und Ellagitannine verantwortlich sind, die dem Saft einen süßen und leicht säuerlichen Geschmack verleihen. Wenn die Samen gegessen werden, sind sie eine reiche Quelle an Ballaststoffen. Samenöle werden durch Kältekompressen oder chemische Lösungsmittel extrahiert und sind normalerweise als Konservierungsmittel und funktionelle Inhaltsstoffe in der Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie enthalten.

Gesundheitliche Vorteile der internen Anwendung

Granatapfelkernöl ist reich an Polyphenolen, Carotinoiden, Vitamin C und ungesättigten Fettsäuren, die starke Antioxidantien und Immunitätsverstärker sind und dafür bekannt sind, Entzündungen zu bekämpfen. Die Forschung hat auch gezeigt, dass PSO hohe Cholesterin- und Lipidspiegel senken kann (7). Es ist auch dafür bekannt, das Gewicht von Fettgewebe oder Fettzellen zu verringern und hilft bei der Bekämpfung von Fettleibigkeit. Aufgrund seines hohen Punicinsäuregehalts wird es auf seine vorteilhaften Wirkungen bei der Kontrolle des Blutzuckerspiegels durch die Behandlung der Insulinresistenz untersucht (8). Eine Studie hat sogar seine toxischen Wirkungen auf Speiseröhrenkrebszellen in einem Labor nachgewiesen.

Vorteile der Haut- und Haarpflege

Antioxidantien und Vitamin C in Granatapfelkernöl helfen, Zellschäden in der Haut zu reduzieren. Mit einer verbesserten Zellregeneration werden ihre Auswirkungen untersucht, um Altersflecken oder Falten zu reduzieren. Darüber hinaus wird angenommen, dass es die Hautelastizität verbessert, indem es die Hydratation in den Schichten der Dermis verbessert, und es wird auch als Mittel zum Aufhellen der Haut verwendet.

Die Forschung zeigt auch, dass PSO UVA- und UVB-Strahlen der Sonne absorbieren kann, wodurch die Auswirkungen schädlicher UV-Strahlung auf die Haut, einschließlich Hautkrebs, verringert werden. Es ist ein aktiver Bestandteil von Sonnenschutzmitteln und Körperlotionen.

Die bioaktiven Verbindungen in Samenöl wie Ellagsäure und Punicinsäure werden in Hautgesundheitsprodukte integriert. Sie hemmen das Wachstum von Pilzen und Bakterien auf Haut und Haar und verringern die Wahrscheinlichkeit von Akneausbrüchen oder Schuppen. PSO erhöht die Kollagenproduktion und kann verwendet werden, um die Heilung von Verbrennungen und Wunden auf der Haut zu beschleunigen.

Fazit

Mit seiner entzündungshemmenden und antioxidativen Wirkung wird Granatapfelkernöl in vielen Hautpflege- und Kosmetikformulierungen verwendet.